Повышенная вязкость крови негативно сказывается на ее транспортной функции: доставка питательных элементов и кислорода к органам и тканям замедляется. Густая кровь также опасна по причине высокого риска тромбообразования.
Формирующиеся сгустки могут привести к развитию варикоза или тромбофлебита, а также спровоцировать инсульт и инфаркт. Справиться с проблемой помогут продукты, которые разжижают кровь лучше, чем аспирин!
Жирные сорта рыбы
Форель, лосось, семга, а также более бюджетные сельдь и скумбрия насыщены ценными жирными кислотами Омега-3. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуют ее состав.
Кайенский перец
В составе перца присутствует алкалоид капсаицин, который снижает вязкость крови и предупреждает формирование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет сосудистые стенки.
Горчица
Все виды горчицы очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 в составе этого продукта хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды. Поэтому при склонности к тромбообразованию старайтесь чаще добавлять в блюда семена и пасту из горчицы.
Черника
За счет высокого содержания салицилатов черника разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов. Подобными свойствами обладает ежевика, кизил, малина, клюква и брусника.
Куркума
Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Кроме того, она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и благотворно влияет на состояние кожи. Старайтесь чаще добавлять куркуму в овощные салаты.
Какие продукты нельзя есть при загустении крови
В числе запрещенных продуктов булочки, пирожные, белый хлеб, жирные молочные и кисломолочные продукты, колбасы, консервы и любой алкоголь. Под запретом также картофель, грецкие орехи и бананы, так как в них много витамина К, который повышает свертываемость крови.
Учтите, что коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Совмещение диеты для снижения густоты крови с приемом антикоагулянтов может привести к осложнениям!