Домашний творог не идет с магазинным ни в какое сравнение. Если молоко хорошего качества, то домашний творог получается очень нежным, хлопьевидным.
Кстати, молоко для творога я покупаю в основном в магазине (жирность 2,5-3,6%), и только летом беру у частников. Домашний творог получается всегда отменным.
Итак, как же приготовить домашний творог. Можно, конечно, сделать творог и из кефира. Но такой творог на мой вкус кисловат. Самый вкусный домашний творог получается из простокваши. Поэтому берем 3 литра молока и выливаем их в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Добавляем столовую ложку сметаны, чтобы получить нужные нам бактерии для закисания молока. Банку накрываем марлей и ставим в теплое место. О готовности простокваши свидетельствует множество пузырьков на стенках банки. Вытряхиваем готовую простоквашу в кастрюлю. Именно вытряхиваем, потому что хорошая простокваша не должна литься.
Ставим кастрюлю на очень маленький огонь. И тут наша задача – не перегреть. Потому что перегретый творог становится сухим, рассыпчатым и не очень вкусным. Поэтому далеко из кухни не уходим, а присматриваем за кастрюлей и ждем, когда наша простокваша начнет разделяться на сыворотку и собственно творог. Для равномерности процесса можно немного помешать простоквашу ложкой. Но делать это нужно совсем немного и очень аккуратно. Лучше всего мешать не круговыми движениями, а снизу вверх, как бы перемешивая нижние и верхние слои.
Как только вы заметили, что снизу стала образовываться желтая сыворотка, сразу выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания. Можно даже на ночь, если в квартире не слишком жарко. Иначе творог перекиснет. Затем дуршлаг застилаем марлей и выливаем туда содержимое кастрюли. Кстати, под дуршлаг можно подставить еще одну кастрюлю и собрать сыворотку.
На такой сыворотке получаются замечательные блины. Марлю с творогом завязать узелком сверху и подвесить до полного стекания сыворотки. В конце можно даже немного отжать мешочек с домашним творогом. Но совсем чуть-чуть. Иначе творог опять же получится суховатым. Хотя кому-то может понравиться именно такой. Делайте, пробуйте, подстраивайте под свой вкус.
я люблю творог
Я делаю ворог из простокваши. Он вкусный даже без добавления соли, сахара, ем его таким какой получился! Очень мягкий, сочный и нежный!
Творог – экономно и полезно!
• Кефир (процент жирности Вы выбираете сами)
• Соль (сахар, можно и без этого, по вкусу)
На самом деле приготовить таким образом творог проще простого! Когда узнала что такое бывает)) очень удивилась, а когда попробовала – удивилась еще больше!
Вобщем берем кефир (если он в пакете, то пусть и остается там), выливаем его в емкость и в морозильник до полного замерзания!
После чего замороженный кефир выкладываем на сито и даем ему там таять, а вместе с эти стекает вся кефирная сыворотка, в итоге получается творожок! Естественно он не такой рыхлый, не зернистый, но получается очень вкусно. Этот творожок похож на намазку, очень хорошо его использовать как “оригинальное”, в тесто – превосходный вариант, разнообразные чизкейки и тому подобное, а детям так в первую очередь!